Técnico de Cozinha – Pastelaria

É o profissional que, no domín​io das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

Saídas Profissionais

Empresário/a com espaço próprio – Chefe de cozinha – Chefe de pastelaria – Cozinheiro/a – Pasteleiro/a – Unidades hoteleiras – Restaurantes – Pastelarias – Espaços comerciais – Cruzeiros – Empresas de eventos e catering

Atividades Principais desempenhadas por este técnico são:

  • Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço
    de cozinha;
  • Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
  • Preparar / confecionar fundos, molhos e guarnições;
  • Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe, de mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais portugueses quer internacionais;
  • Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • Implementar as normas de auto – controlo e HACCP;
  • Gerir e controlar os custos de produção;
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Stackeholders na área da Hotelaria (Restaurante Bar e Cozinha Pastelaria)

Hotel Euro Stars Oasis Plaza; Praia Verde Boutique Hotel – Summer Portugal Resorts, SA; Hotel Do Paço; Hotel Vale D´Rei – Hotels & Resorts, S.A.; Hotéis D. Pedro – Dom Pedro – Investimentos Turísticos, S.A.; Nau Lago Montargil & Villas – Solago – Investimentos Turísticos, S.A; Vila Baleira Porto Santo – Sociedade De Empreendimentos Turísticos Baleira Sol S.A; Boutique Hotel São Silvestre – PSS Hotelaria E Turismo, Unipessoal Lda; Ohai Nazaré – The Outdoor Resorts; Real Hotels – Bernardino Gomes – Gestão Hoteleira, S.A.; Fíado Restaurante – Declives E Horizontes; Vila Galé Atlântico – Vila Galé S.A. – Sociedade De Empreendimentos Turísticos; Sapientia Boutique Hotel – Senha & Contra Senha; Frangos E Vícios Lda; Pestana – Salvor Sociedade Investimento Hoteleiro S.A; Aqualuz Tróia; Tivoli Coimbra Jardim Hotel S.A; Cáritas Diocesana De Coimbra; Dão Catering; Restaurante Rui Dos Leitões Atividades Hoteleiras Lda.; Dux Taberna; Tivoli Sintra Cuja Entidade Proprietária É Minor Hotels Portugal SA; Hotel Quinta Das Lágrimas.

Família Profissional

Hotelaria e Turismo

Área de Educação

 811 – Hotelaria e Restauração

Pré-Requisitos

9º Ano Completo

Duração do Curso

3 Anos Letivos

Certificação

Curso de Nível Secundário de Educação
Nível 4 do Quadro Nacional de Qualificações de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria.
Certificação parcial em Cozinha Tradicional e Regional Portuguesa.
Certificação parcial em Cozinha Internacional e do Mundo.

Estágios Curriculares

São desenvolvidos estágios curriculares ao fim de cada ano letivo, num dos nossos parceiros de referência.