Técnico de Cozinha – Pastelaria
É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Saídas Profissionais
Empresário/a com espaço próprio – Chefe de cozinha – Chefe de pastelaria – Cozinheiro/a – Pasteleiro/a – Unidades hoteleiras – Restaurantes – Pastelarias – Espaços comerciais – Cruzeiros – Empresas de eventos e catering
Atividades Principais desempenhadas por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço
de cozinha; - Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
- Preparar / confecionar fundos, molhos e guarnições;
- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe, de mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais portugueses quer internacionais;
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de auto – controlo e HACCP;
- Gerir e controlar os custos de produção;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Stackeholders na área da Hotelaria (Restaurante Bar e Cozinha Pastelaria)
Hotel Euro Stars Oasis Plaza; Praia Verde Boutique Hotel – Summer Portugal Resorts, SA; Hotel Do Paço; Hotel Vale D´Rei – Hotels & Resorts, S.A.; Hotéis D. Pedro – Dom Pedro – Investimentos Turísticos, S.A.; Nau Lago Montargil & Villas – Solago – Investimentos Turísticos, S.A; Vila Baleira Porto Santo – Sociedade De Empreendimentos Turísticos Baleira Sol S.A; Boutique Hotel São Silvestre – PSS Hotelaria E Turismo, Unipessoal Lda; Ohai Nazaré – The Outdoor Resorts; Real Hotels – Bernardino Gomes – Gestão Hoteleira, S.A.; Fíado Restaurante – Declives E Horizontes; Vila Galé Atlântico – Vila Galé S.A. – Sociedade De Empreendimentos Turísticos; Sapientia Boutique Hotel – Senha & Contra Senha; Frangos E Vícios Lda; Pestana – Salvor Sociedade Investimento Hoteleiro S.A; Aqualuz Tróia; Tivoli Coimbra Jardim Hotel S.A; Cáritas Diocesana De Coimbra; Dão Catering; Restaurante Rui Dos Leitões Atividades Hoteleiras Lda.; Dux Taberna; Tivoli Sintra Cuja Entidade Proprietária É Minor Hotels Portugal SA; Hotel Quinta Das Lágrimas.
Família Profissional
Hotelaria e Turismo
Área de Educação
811 – Hotelaria e Restauração
Pré-Requisitos
9º Ano Completo
Duração do Curso
3 Anos Letivos
Certificação
Curso de Nível Secundário de Educação
Nível 4 do Quadro Nacional de Qualificações de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria.
Certificação parcial em Cozinha Tradicional e Regional Portuguesa.
Certificação parcial em Cozinha Internacional e do Mundo.
Estágios Curriculares
São desenvolvidos estágios curriculares ao fim de cada ano letivo, num dos nossos parceiros de referência.